النعناع وفوائده


نتيجة بحث الصور عن النعناع

نباتات هذا الجنس عشبية معمرة ذات رائحة نفاذة محببة. ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية، كما يمكن زراعته بنفس طريقة زرع البقدونس، ويمكن استخدام النعناع في السلطات طازجاً أو يابساً.
تضاف بضع ورقات من النَّـعْنَاع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة.وللاستخدمات الطبية تستخلص الزيوت الطيارة او يجفف النعناع في الظل .
فوائد النعناع :
- فاتح للشهية ولذلك يضاف للعديد من الأطباق .
- له دور فعال في علاج القولون العصبي .
- مهدئ لآلام المعدة وعلاج فعال للمغص .
- يعطي الفم رائحة طيبة كما أنه مكافح لتسوس الأسنان .
- مضاد للالتهابات ومطهر للمعدة ومضاد للحموضة .
- علاج أمراض الجنجرة كما أن له دور في علاج السل .
- يساعد على تخفيف آثار الربو كما أنه طارد للبلغم  .
- مضاد لبكتريا الجهاز التنفسي والتهاباته .
- مسكن للآلام ويعمل على ارتخاء الأعصاب .
- يساعد على تخفيف آلام الدورة الشهرية .
- أثبتت بعض الأبحاث أن له دورا في مقاومة السرطان وخاصة سرطان البروستاتا  والجلد والرئة .
- خفض ضغط الدم لما يحتويه من عنصر البوتاسيوم .
- تعزيز المناعة وتقويتها .
- له دور فعال في إنقاص الوزن .
- منع الغثيان والقيء عند شربه مغليا .
- منشط للقدرات العقلية ومفيد لتحسين الذاكرة .
طريقة إعداد النعناع المغلي :


يُنصح بوضع حوالي عشر أوراق من النّعناع الطّازج، أو ملعقة من مطحون الأوراق الجافّة في كوب ماء مغليّ، وبعد أن يبرد ويُصفّى يُحلّى حسب الرّغبة، ويُشرَب مرّتان إلى ثلاث مرّاتٍ يوميّاً وفي أي وقت، فهو مشروب مُنعش ومُقوٍّ، وقد يُضاف إلى الكوب أيضاً نصف ملعقة كوب من البابونج وعصير نصف ليمون لعلاج سوء الهضم .

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *